Рождество Христово: что оно значит для меня?

Рождество ХристовоНам, людям, выросшим в христианской культуре, многие вещи кажется простыми и понятными. Они давно и прочно вошли в нашу жизнь, и, кажется стали просто доброй традицией, которая из года в год разбавляет череду будней. Речь идет, прежде всего, о христианских праздниках, ближайший из которых – Рождество Христово, уже на пороге.

Что такое Рождество для большинства наших современников? Традиционный церковный праздник, который, хотя и теряется за блеском и мишурой Нового года, но всё же такой тёплый и родной, что требует повторения торжеств и застолий. Рождество  — это детские утренники в воскресных школах, вертеп из елового лапника, колядки и гуляния,  домашний ужин…

Однако не зря мы делим историю на две части: до нашей эры и после. Но эти наименования закрепились в безбожный советский период. Правильнее сказать: до Рождества Христова и после. Что это за ключевая точка, поворотный момент, который разделил человеческую историю на две части? Это ночь, когда Творец Вселенной Сам вошел в ее историю, чтобы преобразить мир, и прежде всего, человека.

Если мы обратим внимание на историю человечества до и после Христова пришествия, то увидим немало интересного и нового. Христианство дало миру новую нравственность, в которой в центре мира вращается не моё эгоистическое Я, а ближний. Новое понимание человека: он как личность бесценен, потому что призван стать таким же как Бог. Христианство открыло человечеству мир научного знания, потому что современная наука родилась не где-нибудь, а в христианской Европе XVII века… примером можно привести немало, но суть не в них. Суть в том, чтобы за частностями разглядеть главное. В том, чтобы вот в этих рождественских яслях, в этом беспомощном Младенчике узнать Того, встреча с которым и в моей жизни станет поворотным моментом.

Самое страшное, и одновременно великое, что открыло миру христианство, это то, что Бог стал Человеком. Факт этот, на первый взгляд, странный и непонятный. Потому что его сложно соотнести с нашей повседневной жизнью. Бог стал Человеком, а причем здесь я? Но именно в этом и кроется ответ. Христос Сам пришел к людям, потому что иначе до них нельзя было достучаться.

Хорошо когда человек чувствует в этой жизни свое предназначение. Кто-то становится ученым, кто-то художником, один директором, другой хорошим и квалифицированным рабочим. Есть предназначение отца и матери. Но это вещи внешние. Господь пришел для того, чтобы сказать, что есть предназначение главное, одинаковое у всех людей. Предназначение быть счастливым.

Это звучит громко. Но разве не желание полноты жизни, радости и счастья, лежит внутри всех наших стремлений? Разве не оно заставляет нас действовать, добиваться, в конце концов, просто жить. Разве не для этого люди заводят семью, получают образование, стремятся к лучшему? Совершенно верно. Проблема только в том, что мы порой сами не понимаем, что такое это счастье, в чем заключается полнота жизни, а из-за этого часто принимаем за истину то, чем она является. А из-за этого часто принимаем за смыл жизни какой-то суррогат.

На этот вопрос может ответить только Тот, Кто нас сотворил — Сам Господь. И ответ этот прост: чтобы быть счастливым, нужно находится рядом с источником счастья. Так было изначально задумано Богом: птица создана для полета, рыба для воды, а человек — для того, чтобы общаться с Творцом и вместе с Ним вести этот мир к совершенству.

Слова эти, конечно, высокие и поэтичные. Но как птица без неба и рыба без воды, также чувствует себя человек, если в его жизни нет места Богу. Это возможно понять только путем сравнения. И те, кто сравнил свидетельствуют: жизнь без Бога — это и есть тот суррогат счастья, которым мы так часто пытаемся заполнить свою душу, но не получается, она всё требует и требует чего-то высшего.

Есть люди вполне счастливые с виду. Но попробуйте отнять у них источник счастья: у богатого деньги, у спортсмена здоровье, наконец, самый страшный пример — у любящего любимого человека. Что станет с их счастьем? Оно растает как воздушный замок.

Но вот другой пример, который уже две тысячи лет не иссякает в истории. Сотни мучеников отдавали свои жизни за Христа; монахи уходили в пустыни, отказываясь от всего, что ценно в этом мире; цари бежали от престола, чтобы земное царство не помешало им найти Небесное — примеров тысячи. Что это? Массовое сумасшествие? Фанатизм? Нет! Просто все эти люди обрели самое главное в этом мире — Христа.

Ответ на вопрос, что же такое праздник Рождества Христова, лежит на самом деле на поверхности. Бог пришел в этот мир как человек. Он родился в бедном израильском городке, в загоне для скота (Творец Вселенной!). Его спеленали, вскормили молоком. Тридцать лет он прожил в бедности и безвестности в доме своего нареченного отца, наконец, три года ходил по пыльным дорогам Палестины, проповедуя о том, что Царство Божие началось. Его не поняли и не приняли… Его, в конце концов убили. Но эта смерть стала победой, потому что теперь никто не может сказать, что Бог далек от человека. Он прошел вместе с нами через всё, чтобы мы вместе с Ним воскресли для новой жизни.

Такое самоунижение Творца не случайно. Мог Он прийти и как Царь. Но ведь указом не заставишь любить! Он пришел именно так, чтобы сказать простую вещь: всё за чем гоняются люди в этой жизни — еще не всё. Если в сердце нет самого главного — нет Бога, тогда человек превращается в эту самую бескрылую птицу и рыбу, вынутую из воды.

А как стать причастным Богу? Не зря ведь Он стал человеком: Христа могли осязать, с Ним говорили, Его слушали. И сейчас у нас есть такая возможность.

Церковные Таинства — это и есть та связующая нить, которая соединяет человека с Господом. Евхаристия, Причастие Тела и Крови Христовых — это и есть встреча с Живым Богом, которая может изменить всю нашу жизнь.

Не зря всё большее число жителей нашей страны, как бы приходя в себя после сна неверия, желает провести рождественскую ночь не за праздничным застольем, или перед телевизором, а в Божием Храме, надеясь на встречу с Тем, кто ради нас стал в эту ночь Человеком. Кто знает ответ, на самый главный вопрос жизни.

Иеромонах Александр (Волков)

Настоятель Никитского храма г. Каширы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *