Один из сотрудников Института Востоковедения РАН, работавший там в советские годы, рассказывал, что во времена Хрущева был разработан госзаказ, который ставил целью распространение в СССР восточных религиозных культов, таких как индуизм, буддизм и некоторых других. Советское правительство видело в них альтернативу Православию. Ведь эти религии в большинстве своем не требовали от человека изменения каких-то политических или социальных воззрений. Они опирались скорее не на совесть и мировоззрение, а на некие духовные знания и упражнения, которые помогают человеку совершенствовать себя. С этого времени приобрели популярность книги по тибетской медицине и целительству, занятия йогой и медитация. Причем все это преподносилось, да и сейчас преподносится, как некое учение, которое помогает людям добиться успеха в жизни, или на худой конец, решить проблемы со здоровьем.
Надо сказать, что в современной России многие люди начинают задумываться о здоровом образе жизни. Замечательно, когда все ограничивается действительно полезными для здоровья занятиями физкультурой или непрофессиональным спортом и фитнесом, как об этом неоднократно говорил в своих выступлениях Патриарх Кирилл.
Но люди склонны впадать и в крайности. И одной из таких крайностей является йога, которая приобретает все большую популярность. «Здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Развитие и поддержание новых качеств», — звучит лозунг рекламируемой московской «Федерации Йоги». Книги, секции – к услугам желающих заняться своим здоровьем целая корпорация «восточных наук».
Однако в погоне за здоровьем можно столкнуться с опасностью, которая не окупится ни какими физическими совершенствами. Соприкасаясь с древними практиками индийских йогов, человек вольно или невольно входит в наследие многовекового «духовного опыта» восточных религий. И для начала стоит разобраться, что это за опыт и как он отразится на наших душах.
Когда мы смотрим на мир традиционным библейским взглядом, то становятся понятными многие вещи, которые хоть и не преподавали в школах, но на подсознательном уровне близки каждому человеку. Итак, из книги Бытия мы узнаем, что наше тело со времен грехопадения Адама претерпело существенные изменения. В своем первобытном состоянии человек постоянно находился в общении с Богом, но потеряв этот Источник жизни, он стал доступен влиянию падших духов. Тогда Господь облек человека, по выражению книги Бытия в «кожаные ризы» — наше нынешнее тело, которое делает человека менее восприимчивым к влиянию нечистого духовного мира бесов.
Легко заметить, что и христианская аскетика имеет нечто общее с восточными аскетическими практиками. Но это только на первый взгляд. Здесь два противоположных направления. Для христиан тело – это вместилище не только души, но и Самого Бога. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» — говорит апостол Павел. Все аскетические опыты, которыми смиряли свою плоть древние и современные христиане: посты и бдения, поклоны и многие другие, направлены на то, чтобы привести тело в его первозданное состояние. Облегчить, если можно так выразиться, истончить плоть, которая со времен грехопадения погружена в противоестественные страсти, чтобы очистить ее и, сделать способной принимать духовные реалии. Все подвиги и стеснения будут напрасны, если люди не обращаются к Богу. В этом заключается сама суть духовной жизни, чтобы весь человек и душой и телом стал святым, подобным Богу, Своему Творцу Он делает свое тело и душу восприимчивыми к духовному миру, но если не находит там Господа, то в этом духовном мире он встречает существ отнюдь не доброжелательных к человеку. Не обращаясь к Богу он сталкивается с древним злом, от которого уже не имеет защиты…
Совсем иной подход у восточных практик. Для них все материальное – зло. Тело – это темница, в которой томится душа, из которой желает вырваться, чтобы обрести лучшую участь в цепи перерождений. Цель йоги – соединения с Абсолютом. Что это? Сложно сказать, наверное, и сами адепты индуизма не способны ответить на этот вопрос. Но факт в том, что этот Абсолют – не личность, это нечто высшее, непостижимое, таинственное. Множество физических и духовных упражнений йоги направлены на то, чтобы человек углубился в самого себя, отрешился от всего земного, тленного, открылся духовному миру. «Медитация, как отвлечение нашего ума от всяких образов, может давать нам ощущение успокоения, мира, исхода из условий времени и пространства, но в ней отсутствует сознательное предстояние Богу личному; в ней нет действительной молитвы, т. е. лицом к Лицу», — пишет православный богослов и подвижник архимандрит Софроний (Сахаров). Человек уходит от реальности, но в его духовном мире нет места Богу Живому, нет места Спасителю Христу, а значит, он остается наедине все с тем же древним злом. Но если для православного человека такое состояние – следствие ошибки, осознав которую можно спастись, то для йога – это сознательный выбор, отвержение Бога ради Абсолюта, а в конечном счете – небытия. Не зря одно из направлений индуизма и ставит такую цель – раствориться, исчезнуть.
Однако, рекламируемые сегодня книги, сайты и секции йоги, все же не так глубоко религиозны. Современная йога адаптирована под светских людей. Так можно ли применять все эти упражнения не принимая философии и религиозных взглядов Востока? Только для здоровья? На этот вопрос хорошо ответил другой наш современник, иеромонах Серафим Роуз, до обращения в Православие занимавшийся йогой: «Человек, занимающийся йогой только ради телесного здоровья, уже подготовляет себя к определенным духовным воззрениям и даже переживаниям, о которых он, несомненно, и не догадывается»…
«Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, — от Бога» (1-е Послание Иоанна Богослова 4, 1–2). Величайшая истина Православия в том, что Бог не отвергнул падшего, отвернувшегося от Него человека, но Сам стал Одним из нас. Христос исцелил человеческую природу и навсегда соединил ее с Собой. Наше тело – не зло, оно, как и душа призвана к вечной жизни. Причащение Тела и Крови Христовых и молитва, другие таинства Церкви – все это дано нам как великий дар Бога, чтобы через соединение с Ним, уже здесь на земле, мы обрели вечность. А болезни и несовершенства нашего бренного тела – один из путей, которым люди спасаются от власти страстей. И если Господь не исцелит их в этой короткой земной жизни, то нужно быть уверенными, что в вечности уже не будет не болезни, ни печали, ни воздыхания – о чем мы просим Господа каждый день своей жизни.