Матушку Макарию в миру звали Мария Сомова. Она родилась в дворянской семье в 1810-11 годах, получила хорошее образование, с юных лет жила в Белевском Крестовоздвиженском монастыре. Когда-то послушница Мария вместе со своей старицей монахиней Анфией были оклеветаны и изгнаны из монастыря, но гонение было непродолжительным. Впоследствии матушка Анфия под именем Магдалина стала казначеей Белевского монастыря. Вместе с матушкой Макарией в Каширу переехала из Белевского монастыря её сестра – монахиня Евфрасия.
Белевский Крестовоздвиженский монастырь был одной из тех обителей, которые жили под духовным руководством оптинских старцев. Новая настоятельница общины Макария и казначея – инокиня того же монастыря Митрофания были духовными дочерьми отца Макария Оптинского (Иванова). Никитская обитель также попала под омофор Оптиной пустыни, и все дальнейшее ее существование было связано с оптинскими старцами.
Матушка Макария, кроткая и смиренная духом, была монахиней строгой жизни, её главной заботой было духовное состояние обители, поддержание среди сестер мира и благодушия. После учреждения общины пришлось облекать в официальную форму не только внутреннее чиноположение, но и внешнее устройство обители. Мать Макария сама обучала сестер толковому чтению за Богослужением, внушала благоговейное и чинное стояние в храме Божием. В обитель были приглашены два священника с диаконом, а для руководства хором был приглашен одаренный музыкант — священник Алексей Зерцалов. Все богослужения совершались ежедневно и полностью. Утреня начиналась в 4 часа и продолжалась два часа без пропусков. Стихословия кафизм, каноны вычитывались полностью, причем на 6-й песне читался пролог или дневное поучение из святоотеческих творений. После утрени сразу начиналась ранняя литургия, продолжалась около двух часов, вычитывались все синодики с именами почивших вкладчиков и благотворителей. В конце литургии ежедневно совершалась лития с поминовением усопших. В воскресные и праздничные дни в 9 часов совершалась поздняя обедня. В 4 часа дня совершалась вечерня и длилась около двух часов. В понедельник, среду и пятницу читался акафист Царице Небесной, во вторник, четверг и субботу — акафист Спасителю, после акафиста ежедневно читался канон Ангелу Хранителю. По воскресным дням священнослужителем читался акафист по очереди перед иконами Божией Матери, полученными с Афона, — в одно воскресение пред иконою Пресвятой Богородицы Троеручицы, в другое – пред иконою Богоматери Скоропослушницы. В дни же святой Четыредесятницы по воскресным дням читался акафист Страстям Господним, при этом священник читал лишь кондаки и начала икосов, далее весь акафист шел на распеве, таким же порядком этот акафист читался в Великую Пятницу после часов. Перед воскресными днями и великими праздниками совершалось всенощное бдение, продолжавшееся около трёх часов. День заканчивался чтением правила в храме, в которое входили: повечерие, вечерние молитвы, помянник, одна глава Святого Евангелия и две главы Апостольских посланий, завершалось молитвою святому великомученику Никите и тропарями храмов – святому великомученику Никите, святому великомученику Георгию, святому пророку Илие, Преображению Господню, Казанской Царице Небесной и святителю Тихону. Кроме того, продолжалось заведенное монахиней Фомаидой неусыпное чтение Псалтыри.
Уделяя немалое внимание устройству внутреннего порядка общины, мать Макария с помощью казначеи Митрофании ревностно принялись и за внешнее обустройство обители. В Никитской церкви были отремонтированы полы, вставлены новые рамы, стены снаружи оштукатурены, внутри возобновлена постенная краска и орнаментура. В Георгиевском приделе Никитской церкви был устроен новый иконостас с позлащенной резьбой, в Ильинском приделе иконостас был украшен резьбой и позолотой. Были построены каменная ограда с башнями на углах и фигурами ангелов на крышах башен, святые врата. Число корпусов достигло семи каменных и четырех деревянных, в том числе рукодельный, просфорный и хлебный корпуса, свечной завод. В рукодельном корпусе сестры занимались вышивкой гладью и плетеньем кружев, им давали большие заказы московские купцы. Свечной завод, на котором также работали сами сестры, приносил доход. При обители был разведен плодовый и ягодный сад, дававший доход при продаже прививок сортовых деревьев.
Во время войны с Турцией 1877 года по указу Тульской духовной консистории в монастыре было изготовлено для армии 25 холщевых сорочек, 19 теплых нагрудников, несколько пар чулок и послано 100 рублей деньгами. Из монастыря были назначены сестры милосердия для ухода за ранеными.
18 апреля 1884 года был получен указ Святейшего Синода о возведении Каширской общины в общежительный монастырь. 8 июля 1884 года был торжественно открыт Никитский женский общежительный монастырь. Матушка Макария была возведена в сан игумении. Шесть человек были пострижены в мантию, несколько сестер пострижено в рясофор.
Весной 1885 года скончалась казначея мать Митрофания, на её место была избрана монахиня Филарета, также прибывшая из Белевского монастыря. Через три года игумения Макария ушла на покой. За усердные труды по устроению обители она была награждена наперсным крестом. На её место и по её просьбе 18 марта 1888 года была назначена монахиня Белевского монастыря Тихона (Екатерина Ладыженская), которая, рано осиротев, была воспитана в Белевском монастыре и никогда его не оставляла. Имея чудный голос, она была регентом. По благословению старца отца Амвросия Оптинского мать Тихона приняла назначение. Впоследствии она вела переписку с настоятелем Оптиной пустыни архимандритом Исаакием (Антимоновым).
Мать Макария до самой кончины присутствовала в храме при всех богослужениях, она приняла тайное пострижение в схиму и молилась непрестанно. В это время её духовником был оптинский монах Николай. Незадолго до кончины мать Макария передала приезжавшему в Каширу оптинскому монаху Анатолию (возможно, это был будущий преподобный Анатолий (Зерцалов) деньги за поминовение себя во здравие, а по смерти – за упокой. Мать Макария заболела 5 февраля и скончалась 13 февраля 1894 года в возрасте 83 лет, не дожив несколько месяцев до освящения собора, постройкой которого она очень утешалась.
Игумению Макарию похоронили в ранее приготовленной ею могиле, в которой уже были похоронены казначея Митрофания и её сестра Евфрасия. Вскоре скончалась и была похоронена там же мать Филарета. Могила их была огорожена железною решеткой, сверху покрыта крышей, на могиле установлен крест с изображением Распятия, перед которым устроен фонарь с лампадой.