Никитскому храму передали часть мощей святого Великомученика Никиты

Мощи НикитыКогда в середине XIX в. купец Федор Руднев начинал строить каменный Никитский храм, вместо деревянного, средств катастрофически не хватало. Благодетель, чуть было не впал в уныние, но ему явился сам великомученик Никита и сказал: «Не бросай начатое тобою дело – я сам буду тебе помогать!». И действительно, в Кашире, в которой население было тогда всего 3 тысячи человек, возник, менее чем за 50 лет монастырь с тремя храмами (один из них – огромный собор), 200 десятинами земли и примерно 400 насельницами. Помощь святого Никиты сестры ощущали всегда.

И вот, после возвращения Никитского храма Церкви великомученик снова проявляет себя.

До революции в обители была частица мощей святого, но в смутное время гонений она была утеряна. Когда я получил назначение в Никитский, то желание, чтобы в храме была частица мощей святого, меня не покидало. Но где ее взять? Я нашел только одно место, где есть его мощи (десница) – монастырь Высокие Дечаны в Сербии, куда и хотел поехать этим летом. Но Никита меня опередил. Через потомка купца Руднева – Игоря Самойленко, я узнал, что на Кипре есть частица мощей великомученика, а храм, в котором она находится, посещают его знакомые с Кипра.

Так мы познакомились с Вадимом и Еленой Дубовик, а через них – с настоятелем храма апостола Варнавы г. Лимассола архим. Тихоном. Приход этого храма преподнес святыню в дар нашей Никитской церкви 7 февраля.

18 февраля Елена прилетела из Лимассола, и в Москве мы встретились. Теперь благодать нашего небесного покровителя стала осязаемой.

В Каширу вернулись около полуночи и вместе с прихожанами сразу отслужили молебен с акафистом св. Никите. Верим, что его молитвы сохранят наш храм и приходящих в него от всякого зла, помогут возрождению духовной жизни и самом главном деле – спасении наших душ.

Настоятель Никитского храма иеромонах Александр (Волков)

Грамота про мощиФото из Лимасола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *